社会福祉法人 博愛福祉会

自然を友として「いのち」と「くらし」を守ります−


ホームへ
施設案内
事業案内
行事案内
スタッフ紹介
わんにゃん
奮戦期 
     
フォトライブラリ 
アクセス

 

にこにこメニュー

 

車麩の牡蠣フライ風とジャガイモの茶巾絞り

カレーうどん

鮭のチャンチャン焼き

鶏の味噌漬け焼き

サンホームみかづき手作り食品

素麺塩麹トマト味
季節の野菜と車麩の煮物

大根とベーコンのサラダ

キャベツのメンチカツ風
きくらげときゅうりのサラダ

サンホームみかづき 桜餅

サンホームみかづき おから入り味噌汁

サンホームみかづき みかづき和風オムレツ

サンホームみかづき ポークカレー

サンホームみかづき おろしポン酢ハンバーグ

サンホームみかづき 小海老とジャガイモのかき揚げ

サンホームみかづき しょうゆ焼きそば

サンホームみかづき 玄米パン

サンホームみかづき 人参ジュース

サンホームみかづき クリスマス会メニュー

サンホームみかづき風 とん平焼き

サンホームみかづき 卵コロッケ

サンホームみかづき 豆乳茶碗蒸し

サンホームみかづき風 和風煮込みおからハンバーグ

サンホームみかづき 和風マーボー豆腐

サンホームみかづき風 昆布の佃煮

サンホームみかづき風 おからコロッケ

サンホームみかづき風 煮込みハンバーグ

具たくさん
味噌汁(豚汁)

かぼちゃの
ポタージュ

サンホームみかづ
き手作り梅ゼリー

豆乳ときなこの
あっさりぷりん

サンホームみかづき風 ぎょうざ鍋

サンホームみかづき風 トンカツ

オレンジ
チーズケーキ

温しゃぶしゃぶ

きりたんぽ鍋

軽石揚げ

牛肉巻き寿司

常夜鍋

ささみの梅肉はさみ揚げ

ポテトおむれつ

 

日々の献立や行事等で大好評。ぜひお試しください。


  第10回

これは、だしにポイントがあり、添付のスープと共に入れる和風だしの素が隠し味となっています!サンホームみかづきでは冬場の鍋等で大活躍しており、好評を得ております。

 サンホームみかづき風 ぎょうざ鍋


材料1人分

水餃子

3個

豚肉(しゃぶしゃぶ用)

30g

白菜

100g

1個

青ねぎ

2g

スープ5人分

1400cc

薄口しょうゆ

25cc

水餃子に付属のスープ

半袋

料理酒

50cc

食塩

ひとつまみ

和風だしの素

小さじ二杯
 塩、こしょう 少々
作り方

1. 豚肉は、1.5cm幅に切り、青ねぎは小口切りにしておく。
2. 鍋に湯を沸かし、水餃子に付いてるスープ、だしの素、濃口しょうゆ、料理酒の順に入れ、

  塩・こしょうで味を整え、だしを作る。 
3. 煮立ったスープに肉を入れ、一切れずつほぐしていく。
4. 肉がほぐれたら水餃子・白菜を入れ煮込む。
5. 煮立ったら具のみ器にいれる。(スープは入れない)

6. 具を引き上げた鍋に卵を入れ、落とし卵(ポーチドエッグ)を作る。
7. ねぎを散らし、ふたを閉める。(卵を入れたら混ぜて崩したりしない)
8. 卵が半熟になったくらいで、具を先に入れた器に卵とスープを入れる。

 

 

このページの最初へ戻る

ホームへ戻る
   
 


 
Copyright (C) 2003サンホームみかづき All rights Reserved.